Les propriétés nutritionnelles du café : avantages et risques

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L’indispensable tasse de café est un rituel typiquement italien, résultat d’une habitude si profondément enracinée d’amener de nombreux experts, de disciplines diverses, à se prononcer périodiquement sur les bienfaits et les risques de la boisson aimée.
Le café est un alcaloïde : grâce à la torréfaction, un processus de cuisson des graines à des températures comprises entre 200 et 240 °C, le café reçoit la couleur brun noirâtre classique et les caractéristiques organoleptiques et morphologiques typiques de la drogue.

Qu’il s’agisse de café américain, d’espresso, de café moucheté, de café brésilien, etc., l’effet de la caféine est exactement le même.
Voyons donc quels sont les avantages d’avoir la bonne quantité de café.

Avantages

Les principales caractéristiques nutritionnelles et bénéfiques du café sont dues aux propriétés de la caféine, notamment :

  • l’effet stimulant sur la sécrétion gastrique et biliaire : c’est pourquoi on croit que le café en fin de repas facilite la digestion ;
  • l’effet tonique et stimulant sur la fonction cardiaque et nerveuse : c’est pour cette raison que beaucoup de gens apprécient son effet énergétique, qui est utile, entre autres, pour ne pas s’endormir après un repas copieux ;
  • l’effet lipolytique qui favorise la perte de poids : la caféine stimule l’utilisation des graisses à des fins énergétiques et de thermogenèse, augmentant la quantité de calories brûlées ;
  • l’effet anorexique : le café pris en fortes doses réduit l’appétit.

Les substances contenues dans le café sont nombreuses, non seulement la caféine, mais leur rôle bénéfique n’a pas été aussi étudié que celui de la caféine. Des substances anti-inflammatoires, antimutagènes et antioxydantes ont été identifiées mais en quantités qui ne justifient pas une consommation abondante de café.

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Risques

Une consommation excessive de café nous expose à un certain nombre de risques :

  • l’effet stimulant augmente la production de sucs gastriques dans l’estomac, le café est en effet contre-indiqué chez les personnes souffrant de gastrite, d’ulcères ou de reflux gastro-oesophagien ;
  • l’effet tonique et stimulant peut être nocif pour les personnes souffrant d’hypertension, d’insomnie ou de bouffées de chaleur. Une consommation élevée de café peut, même chez les personnes en bonne santé, entraîner une tachycardie, des modifications de la tension artérielle et des tremblements ;
  • l’effet lipolytique disparaît si vous buvez du café sucré (20 calories par cuillère à café) ou du café coloré (10 calories) ;
  • l’effet inhibiteur sur l’absorption du calcium et du fer peut favoriser l’anémie et l’ostéoporose.

Combien de cafés

300 milligrammes de caféine sont considérés comme la limite de l’apport quotidien, qui se transforme en 5 exprimé (60 mg de café chacun) ou 3 tasses abondantes de café moka (85 mg de caféine chacun). Ce n’est pas seulement le café qui contribue à l’introduction de la caféine dans notre corps, nous ne devons pas oublier le thé, le chocolat et autres 60 légumes.

La limite est alors légèrement abaissée à 3 cafés par jour pour les femmes et les hommes de corpulence réduite, qui peuvent atteindre 4 pour les hommes plus robustes. Les femmes enceintes devraient limiter la consommation de café autant que possible, car de fortes doses de caféine sont dangereuses pour l’enfant à naître.